нашел на одном форуме интересный диалог.
первый более научно подошел, второй просто привел интересную статистику.
Самые смешные и необычные фамилииМного шуток возникает, если в одном коллективе собираются обладатели “родственных” фамилий. Медведевы, например, Волковы, Лисицыны и Зайцевы. Или Ромашкины, Васильковы, Розовы, Лютиковы и Ландышевы. Тем веселее, если флора или фауна “подбирается” весьма экзотическая: Мамонтов, Слонов, Черепаха, Кобрин или Зебрин. Встречаются и такие фамилии на Руси-матушке.
Многие из них вызывают у нас улыбку, а их обладатели уверены, что их фамилия – крест и наказание за какие-то прародительские прегрешения.
Не исключено, что и так. Тем более, если Ваша фамилия Грехов, Грехунов, Греховодников, Грешный или Грешных. Но не расстраивайтесь. Есть ведь фамилии и “покруче”. Многогрешные, например. А ведь каких высот достигали. В летописях упоминаются: Демко Многогрешный, полковник в войске Запорожском, 1665 г. и Василий Многогрешный, бывший Черниговский полковник, 1673. Со вторым понятно: наверное, за грехи и разжаловали. Но первый, то есть Демко, и при грехах своих оставался при власти.
Вот ведь как бывало. И это при том, что рядом с Грешными и Многогрешными всегда проживали Святые, Ангелы, Апостолы и просто Невинные (и сегодня эти фамилии – не Бог весть какая редкость). Но, как известно, при подобных достоинствах в обычной жизни особой карьеры не сделаешь.
Не этим ли объясняется тот факт, что имена и прозвища древних государственных деятелей, воинов, ученых и просто известных людей, порой вызывают у нас улыбку, а при ближайшем рассмотрении, даже и оторопь? Вслушайтесь только, как звали древнерусских князей. Мстислав, Мстибог, Боривой, Ярополк и др. А прозвища великих князей? Красное Солнышко, Долгорукий, Большое Гнездо, Темный, Грозный. А бояре Дурново, Ноздреватые, Кобылины? А дворяне Толстые, Пушкины, Гоголи ('гоголь' – вид утки), Плевако, Безбородько? Обхохочешься.
Сплоченные общим “счастьем” некоторые граждане сегодня даже объединяются в своеобразные фамильные клубы: Козловых, Сурковых, Хомяковых и т.д. Возможно, есть уже и клуб Дураковых. Тем более, что к созданию такого клуба подталкивают даже древние летописцы. Князю Засекину, жившему в XV веке, в грамоте, выданной ему государем, в числе прочих его титулов и прозваний приписано и прозвище “Бородатый Дурак”! Вот так именно и записано: Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин. А сколько русских крестьян и князей в прошлом именовались Козлами? Да ладно бы, Козлами. Например, живший в XIV веке боярин великого князя Ивана I Даниловича Калиты, родоначальник многих боярских и дворянских фамилий, в том числе Кошкиных, Захарьиных-Юрьевых, Шереметевых, Колычевых, Сухово-Кобылиных, Романовых (будущей царской династии), звался Андреем Ивановичем Кобылой. Брат его звался Шевлягой ('шевляга' - "кляча"), а сын Жеребцом. И наши государи, почему-то, читали свою родословную с умилением.
Но стоит ли этому удивляться? Русский язык и традиции именования столь сильно изменились за прошедшие три-четыре века, что перенесись многие из нас благодаря машине времени, например, во времена Ивана Грозного, не смогли бы понять многого из того, что им бы поведали жители тогдашней Московии или соседних с нею русских земель и княжеств.
“Вельми. Понеже. Житие мое”. Между прочим, даже в царских хоромах большинству из нас пришлось бы частенько краснеть от принятых в те времена в “высшем обчестве” выражений и речевых оборотов. “Какое житие твое? Пёс смердячий!” Впрочем, сквернословие в те времена почиталось за очень большой грех. Просто многие слова, которые сегодня в приличном обществе не принято произносить, во времена средневековой Руси считались вполне обычными и общеупотребительными. Сами явления или предметы, которые они описывали, в ту пору были привычными. Вшей, например, даже Державину в своей шевелюре доводилось отлавливать. А ведь какие парики в те времена носили наши дворяне. Мода!
Поэтому следует помнить о том, что современные фамилии – память, и не просто память – памятник той эпохи и нравов, царивших во времена, когда стали появляться российские фамилии. Это уже потом в петербургских салонах выработали дворяне новый “высокий штиль” (кстати, во многом на основе примитивного заимствования и коверкания заморских словечек, к нашим русским реалиям даже не всегда подходившим). А народ и в XVIII, и в XIX веке продолжал общаться на традиционном и понятном ему “живом великорусском языке”. Именно этот язык и отразил в своём Словаре Владимир Иванович Даль. Вероятно, не один раз пришлось ему, почёсывая пером за ухом, раздумывать, прилично ли включать то или иное словечко в столь грандиозный филологический труд. Полистайте, на досуге, если раньше Вам этого делать не доводилось. Чертовски увлекательное чтение.
Огромная часть, упомянутых в Словаре слов нам уже незнакома: ушли в прошлое те реалии, которые эти слова отражали. Тем более сложно даже представить себе, какое количество различных прозвищ (дружеских и обидных) было образовано с использованием этих слов. А ведь эти прозвища тоже стали основами многих русских, белорусских и украинских фамилий.
Например, не зная реакции обладателя имени-прозвища Козел, на такое к нему обращение, мы всё-таки и сегодня понимаем значение самого слова, от которого это прозвище образовано. А ведь есть много прозвищ, о значении которых можно лишь догадываться.
Тем, кто бывал в городах, а ещё лучше аулах Средней Азии, наверняка запомнилась необычная для россиянина их манера ведения разговора. Даже простые эпитеты у них всегда состоят из большого числа слов: не всегда сразу разберёшься, что же твой собеседник ответил на поставленный вопрос. Бывает, что и несколько дней проходит, пока сообразишь. И это не от нашего скудоумия. Подобная иносказательность и витиеватость в прошлом была присуща и русским людям. Это сейчас принято рубить правду-матку, используя минимум пояснений: век больших скоростей. Требуется, соответственно, и максимальная скорость выражения мысли. Жаль, что, приноравливаясь к этой скорости в манере разговора, многие не поспевают за нею мыслью. Вот и появляются легендарные “…жить мы будем плохо, но недолго”.
Торопятся сегодня и журналисты, и все мы. Потому и прозвища стали довольно упрощенными: Рыжий, Усатый, Пьяница, Папа, Босс и др. Во времена же старинные жизнь текла размеренно. И прозвища выбирали неторопливо, со вкусом, смакуя их и примеряя к каждому с особой тщательностью. Был человек болтуном, но ненавязчивым, могли прозвать Болтушка или Говорок. Другому определяли носить прозвище Болтун, Болтуха, Говоруха, Говорило и тому подобное. Ну, а иных клеймили Пустомелями, Путословами или Чернобаями (“черноговорящий”).
Были, конечно, и в те времена прозвища простые, как веник. Тот же Рыжий, но в вариантах: Рыжко, Рыжик, Рудый, Рудак, Рудик и др.
А вот, пойди ж ты, догадайся, что скрывается под прозвищем Твердохлеб. Обычно его объясняют образованием от слов “твёрдый, чёрствый” и “хлеб”. Однако предки наши понимали это прозвище иначе. Твёрдо хлебает, может много выпить и с ног не упасть, значит Твердохлёб. Но грамоту большинство крестьян ещё не разумело, да и букву ‘ё’ ещё не изобрели. Вот и позабылось значение.
Многие фамилии понятны и сегодня, но о причинах их появления догадаться не так уж и просто. Подбережный, Подвальный, Подгорный, Поддубный, Подлипный, Подлужный. Ну а как Вам Подписной, Подручный, Подсадной и Подсадочный? Есть даже Подсосный и Подфигурный. И уж вовсе фантастические: Подмогильный и Поднебесный. После всех таких перечислений фамилии Подцерковный и Подкостельный покажутся всего лишь любопытными.
Особенно интересны фамилии украинские и белорусские. В их основах чаще всего лежат значения вполне понятные и русскому человеку. Но образовались эти фамилии значительно раньше, чем русские, поэтому в них сохранилось очень много слов и эпитетов, современному русскому языку непривычных и даже смешных. Да и в русских достаточно. Столь милая русскому уху фамилия Черномырдин была образована от несколько необычного для нас сегодня прозвища Чёрная Мырда. А вот, например, донским или яицким казачкам в XVIII веке такое прозвание было абсолютно понятным. В Курске и Воронеже даже в XIX веке про смуглого человека тоже сказали бы не Смуглолицый, а Черномырдый.
А уж в украинских фамилиях сохранились описания и вовсе необычные. Частенько похожие на диагнозы. Судите сами: Кривенький, Кривобокий, Кривобород, Кривовязый, Кривоног, Кривонос, Криворот, Криворучко, Кривоус, Кривошея и даже Кривогуз.
А прибавьте к ним ещё более распространённые: Безбокий, Безбородько, Безверхний, Безвиннный, Бездольный, Беззуб, Беззубик, Беззубко, Безкоровайный, Безкостый, Безноско, Безпалый, Безпрозваный, Безпятый, Безрукавый, Безрукий, Безручко, Безталанный, Безуглый, Безусый, Безухий, Безхлебный. Есть даже Безштанько и Бездудный (этого особенно жаль: ладно, без штанов, но как жить без любимой дудки?). При этом рядом уживаются Безкровный и Безсмертный. Кунсткамера, да и только.
А Вы говорите, Гоголь! Не нужно придумывать никаких Коробочек, Плюшкиных. Давно уже существуют реальные Душка и Душок. Или вот еще Жвавый, Женила и Живодер. Кстати, фамилии Коробочка и Плюшкин тоже существуют. Есть даже Гнида и Гнидка. Вторая мне больше нравится: как-то совсем иначе звучит, тепло и по-домашнему.
Вообще же многие старинные фамилии можно читать как списки человеческих достоинств и недостатков. Здесь соседствуют Розумный и Немудрый, Семирозум и Семибаламут, Поваленый и Крепак, Плаксивый и Щасливый, и просто Убогий.
Стоит ли вспоминать о фамилиях Рябов, Рябцев, Рябошапкин, Рябушкин и Рябушинский, если есть фамилии Рябовол, Рябокляч, Рябокобыленко, Рябоконь и даже Рябокоровка? Много фамилий не просто рябых, а совсем необычного цвета. Красноглазов и Красноухов, Белопупов и Белогубов, Чернощеков и Черноголовкин, Желтоножкин и Желтоухов, Синелобов и Синебрюхов. Ах, как красиво выглядело бы собрание их родоначальников? Птичий базар!
Есть Куба. Есть даже Куючка - куда там Верке Сердючке до такой оригинальности!
Немного грустно звучат редкие фамилии Верниволя, Загнибеда. Ну а представителям редчайшей фамилии Вернидуб – прямая дорога в Гринпис. Не рубите дерева! Не губите!
Почитаешь такие фамилии, и вот уже привычными кажутся Вытрикус, Выхопень, Выхрестенко и Выхрестюк. А Довбня и Довбяга, Дремлюга и Дрыгалка, Змерзлый и Икавый становятся просто родными.
Ну а как Вам фамилия Дзень? Или Цвень? Ведь и на безобидный вопрос "Как Ваша фамилия?" нельзя отвечать без предварительной подготовки. Скажешь по простому - Дзень! Цвень! Не поймут. Не то подумают.
А ведь есть ещё фамилии Чмыр и Шпуй!
ПРИХОДЬКО и НАЛИВАЙКО!
Есть и такие фамилии! Что ни фамилия, то приказ. Нет, крик души: Лупирыба, Загнисундук, Вертипорох, Подкуймуха, Убейволк.
Дальше – интереснее.
Одному советовали Подопригора, другому - Вернигора.
Одному – Непейпиво, другому – Непейвода. Цедибрага, наконец! Не то козлёночком станешь.
Одному – Покиньборода, другому – Майборода (“имей бороду”). Многое могут поведать нам и фамилии Котолуп, Дереворез и Грызодуб.
Есть фамилии Паранька, Дама, Краля, Лялька, Особа, даже Девочкин и Подружка. Но при этом есть и фамилии Самец и Жеребцов. Я думаю, что после Штепселя и Тарапуньки, наибольшие шансы на успех у дуэта “Самец и Подружка”. И говорить ничего не нужно. Стой себе и молчи. Пусть зрители сами поразмышляют, повеселятся. Успех просто гарантирован.
А были ещё и такие прозвища – Панибудьласка (“пани, будь ласкова”), Отченаш и Добрыйдень. Все они сохранились в современных фамилиях.
Есть фамилия - Неспляк, а предок другого, видимо, наоборот, спал безостановочно. За что и получил прозвище - Нестелий. Один был Невдовец, другой Невенчаный. Есть и вовсе Неведомые, Непомнящие и Бесфамильные.
Есть даже Невмывака т.е. Неумывака, Неумивайченко и Нечистяк. Но ведь, нередко встречаются и Чистяковы. Может быть, где-то живёт и знаменитый Мойдодыр?
В общем-то, можно объяснить появление прозвища Тризуб отсутствием у родоначальника всех остальных зубов. Гораздо сложнее это сделать, если попытаться дать объяснение фамилиям Триус и Трипуз.
Не у всех жизнь начиналась строго по плану. Об этом возможно напоминают фамилии Недоносок и Недоходюк. А дальше, уж как себя проявишь. Явно не верхом похвалы звучали прозвания Недомерко и Недошивка. Другим тоже давали прозвища по заслугам. Вот и появились сегодняшние Острый и Тупица.
И ведь как точно подмечали, в чем человек слабоват. Одному давали прозвище просто - Слабый, другому - Слабодух, ну а кое-кому и Слабогуз.
Или вот фамилии, сохранившие указание на необычайную проворность родоначальника. Один был человеком подвижным и непоседливым, быть может, и настоящим скороходом. Его потомки носят фамилии Скороход или Скороходовы. Некоторым удавалось разбогатеть в необычайно короткий срок. Их потомкам достались фамилии Скоробогатый, Скоробогатов и Соробогатченко. Вне всякого сомнения, неутомимыми людьми были и родоначальники тех, кто сегодня носит фамилии Скоропад, Скороед и Скоробреха: каждый специализировался в своей области. Еще красноречивее о характере родоначальника говорят современные фамилии Быстро, Кратко и Часто.
Фамилии Влизло, Огрызло и весьма романтическая фамилия Пашкуда, вероятно, тоже напоминают о весьма деятельном характере родоначальника, подвиги которого горячо обсуждались всеми земляками и соседями. Не скучали и родоначальники фамилий Целуйко и Цмокало.
ГИТЛЕР КАПУТ!
А есть и такие фамилии, простое перечисление которых уже – начало песни.
Например, Явися, Яки, Яйко! Или: Спасибо и Прощай!
Приятно, наверное, иметь фамилию Заразка или Здрок. Но несравнимо оригинальнее – Залитач или Нагуляк. После них никакого изумления не вызывают Забанджала и Збандуто (не правда ли, что-то итальянское?).
Не стоит удивляться. Среди них есть фамилии, действительно имеющие неславянское происхождение. Например, Капсукас – фамилия литовская. Умблят – немецкая. Или же славянские, но не совсем понятные нам, т.е. славянам, но восточным. Врубель, например. Не стоит думать, будто бы эта фамилия – целое словосочетание, означающее ‘ценою в рубль’. Просто по-польски ‘врубель’ - “воробей”. Но есть и родной Рубель. Это имя носил, например, предок великого Андрея Рублева.
Почему-то отчаянно тянет записать в число иноземных и фамилии: Фейло и Люлик, Фляк и Флячок, Хабло и Халупа, Халява и Хамуда. Или: Чучвара и Чучмар, Шкабурда и Шкамбара. Конечно, не совсем ясным остаётся происхождение фамилий Фейса и Крызма. Или даже наоборот. Первую фамилию легко растолкуют знатоки английского языка. Есть же и у нас Мордасовы и Мордюковы. А вторую любой медик признает близкородственной.
Но, нас уже ничем не удивить, не правда ли? Есть ведь на Руси фамилия Масон. Ладно, может быть, доморощенный. Но как объяснить возникновение фамилий Миндзя, Нендза и Маудза? Помните уже упомянутого Збандуто? То-то! Вот где разворачивалась в XVII-XVIII вв. борьба мировых мафиозных кланов!
Может быть, Вы полагаете, что Децл - это что-то новенькое? Ничуть. Задолго до него на Украине проживали представители фамилий Дец и Децик.
Даже опиум, скорее всего, мы придумали. А курили его сначала, разумеется, только Коляны. Об этом же напоминают и фамилии Курилка, Курилкин, Куриленко и Крильчук. Европейцы просто переиначили это название на свой манер. Получился ‘кальян’.
А другой опиум? Который для народа? Одних Адамов в телефонных базах бывшего Союза – десятки. А Адамовых и Адамчуков и того больше. А мифологию? А историю? Есть на Руси фамилии Ной, Хам, Пилат и Фарисей. Даже Химера имеется. Чего тут еще не хватает? Изиды? Минервы. А, пожалуйста, есть фамилии Изидин и Минервин.
Но и среди такого великолепия есть все-таки и совсем загадочные фамилии. А именно: Вибенда, Гавдида и Гнипель (вот уж, воистину Утрислеза и Утолимояпечали).
Или вот ещё: Кайфеш, Какуша, Климус и Климас. Ну и, конечно, маленький Кочмарик.
Вот, пожалуй, и всё, что вспомнилось. Остались, разве что, Чвак, Каюк и Капец.
Одним словом, о происхождении многих имен и прозвищ действительно можно лишь гадать. И догадываться приходится, потому что они сохранились в основах современных фамилий. И обладателям этих фамилий, да и их знакомым интересно было бы узнать, что скрывается за такой причудливой фамилией.
Но, как мы уже убедились, не стоит угадывать их значение, полагаясь лишь на знание современного языка. Тем более не следует примерять свою фамилию к себе самому или фамилию приятеля к его непростому характеру. Даже если его фамилия Пеньков. Пеньковы в большинстве случаев – потомки человека, крещенного именем Пётр, во многих западных русских говорах это имя в обиходе произносили как Пенько. Так же, как Даниила звали Дашко, и фамилия Дашков образована именно от него, а не от женского имени Дашка, т.е. Дарья. А, например, за фамилией Соскин может скрываться вполне безобидная в прошлом народная форма замечательного церковного имени Сосипатр, которое в переводе с греческого языка означает “спасающий отца”: от sozo - "спасать" и pater – “отец”. В святцах это имя встречается всего один раз, потому и было очень редким, потому и позабылось. Принято было так именовать друг друга: Соска, Васька, Пашка и пр. Да и известная нам сегодня ‘соска’ могла быть в основе этого имени, но, при прочих Козлах, Баранах и Кобылах иметь такое имя, видимо было вовсе не обидно.
Словом, многие фамилии, вызывающие у современного непосвящённого человека улыбку, несут в своей основе имена и прозвища, которые в прошлом были абсолютно нейтральными, а некоторые и уважительными. И наоборот. Скажем, назвав приятеля “человечищем”, Вы могли бы его здорово обидеть. Потому как суффикс –ище в ту пору считался уменьшительным. Например, прозвища Татище и Ворище тогда понимались как “воришка и разбойничек”. Это уже через столетия выражение “матёрый человечище” стало звучать как верх похвалы и уважения. Были, конечно, и неприятные прозвища. Но большинству из нас, измученных, “дефолтами”, “ваучерами” и прочими “саммитами”, ни за что не догадаться об их происхождении самостоятельно. Тут уж, как говорится, без… специалиста, не разобраться.
P.S. Ну и напоследок для любителей экзотики просто список весьма необычных, но реально существующих фамилий. Многие из них и впрямь загадочны даже для специалиста по славянской (и не только славянской) антропонимике. Другие же имеют вполне объяснимое, но позабытое сегодня значение.
В написании многих из них сохранена украинская орфография: Перебейнос, Переварюха, Пересунько, Перетятько, Переходень, Перешлюга, Малявко, Мандрига, Мардзявко, Маремуха, Мармута, Марущiй, Медзатий, Марчило, Маслоед, Мясоед, Мацюпа, Мымрик, Мимрик, Миносора, Мытарь, Митар, Могила, Могильний, Могильник, Свинарник, Модный, Модний, Крутой, Моленда, Морда, Мудрак, Накрыйко, Накрийко, Наслiдник, Накопало, Наливайко, Напруджений, Насипаний, Насушний, Натолочений, Негрiйко, Недбайло, Недвига, Недовоз, Недовiз, Недогон, Нетаврований, Нетрiпайло, Нетудыхата, Нетудихата, Нечитайло, Ночовка, Няйкало, Одуд, Окопный, Окопний, Органiстий, Оскома, Палас, Паливода, Палисвiт, Пальчик, Пампура, Пантолык, Помыкало, Патарейко, Паштетник, Пшик, Ждан, Желан, Кохан, Лизан, Найден, Обещан, Припхан, Продан, Рубан, Скидан, Строган, Стукан, Стиран, Печиборщ, Пиндус, Пинило, Пиптик, Писюра, Плювака, Погребельний, Подворный, Поломаний, Поперечний, Правда, Кривда, Шутка, Поступайло, Походило, Поцелуйко, Поцiлуйко, Почекайло, Прободяк, Пройдисвiт, Раб, Рыло, Рило, Римский, Саранча, Свистун, Ощипок, Песик, Сколоздра, Субтельний, Содомора, Сопливий, Семидверный, Семидверний, Таскайло, Веселенький, Беленький, Дичок, Длябога, Дубовый, Дубовий, Липовый, Сосновый, Дундук, Ляхошест, Майк, Майло, Майка, Маковей, Макогон, Макоед, Макодым, Макойда, Макольондра, Малийчоловiк, Маломуж, Малогловець, Малогрош, Сороковий, Тридцятник, Кукуруза, Шумивода, Шурубура. Ну, и Бачишь?!