Существует ли жизнь на других планетах?
С тех пор, как астрономы подтвердили присутствие планет за пределами нашей Солнечной системы, называемых экзопланетами, человечество задавалось вопросом, сколько из них может иметь жизнь. Теперь мы на один шаг ближе к заключению. Согласно новому исследованию, основанному на данных всемирного телескопа NASA по поиску планет, около половины звезд, коротких по термоустойчивые к нашему Солнцу, могут иметь каменистую планету, способную поддерживать жидкую воду на своей поверхности.
В нашей галактике находится, по крайней мере, около 300 миллионов умеющую обитаемых миров, что основано даже на самой консервативной интерпретации последствий нового исследования. Некоторые из этих экзопланет могут даже быть нашими межзвездными соседями. Это минимальное количество таких планет, основанное на самой правильной оценке, согласно которой такие миры находятся в 7% звезд, аналогичных Солнцу.
Это исследование помогает нам понять, что на этих планетах есть элементы, подпирающие жизнь. Это важная часть астробиологии, изучения происхождения и будущего жизни в нашей Вселенной.
НО, у нас нет (пока) прямых показаний того, что на других планетах, их спутниках, а также в межзвездном пространстве существует жизнь. И, тем не менее, есть неотразимые и весьма убедительные причины верить в то, что со свободным временем мы отыщем такую жизнь, может быть, даже в нашей Солнечной комплексам. Вот несколько причин, по которым ученые верят в то, что жизнь где-то непременно сейчас существует и лишь дожидается встречи с нами.
Экстремофилы на Земле. Один из основных вопросов состоит в том, может ли существовать и развиваться жизнь в мирах, абсолютно отличающихся от земного. Похоже, ответ на этот вопрос утвердительный, если задуматься над тем, что даже на нашей планете существуют экстремофилы, или организмы, способные выживать в особых условиях жары, холода, воздействия ядовитых (для нас) химикатов, и даже в вакууме.
Доказательства наличия исходных веществ и образцов жизни на других планетах и спутниках. Вероятно, жизнь на Земле зародилась из химических реакций, которые со временем ввели клеточные мембраны и прото-ДНК. Но эти первичные химические реакции могли начаться в атмосфере и в океане со сложных базисных соединений, таких, как нуклеиновые кислоты, протеины, углеводы и липиды. Есть доказательства, что такие "предшественники жизни" уже существуют в других мирах. А, также рекомендуем почитать о том, как устроена
солнечная планета во вселенной.
Быстро вырастающее количество планет, похожих на Землю. За последнее декада охотники за небесными телами изобличили сотни планет вне Солнечной системы, многие из которых, подобно Юпитеру, являются газовыми гигантами. Однако новые методы поиска планет санкционировали им отыскать и более мелкие, твердые миры, такие как Земля.
Огромное полиморфия и стойкость жизни на Земле. Жизнь на Земле раскручивалась в исключительно суровых условиях. Иногда ей удавалось пережить мощнейшие извержения вулканов, удары аэролитов, ледниковые периоды, засухи, окисление океанов и радикальные изменения в атмосфере. Мы также наблюдаем невероятное различность жизни на нашей планете за довольно короткий промежуток времени - в геологическом плане. Жизнь это также довольно стойкая штука.
Эволюционная теория. Люди часто применят парадокс Ферми в качестве уверить того, что мы никогда не найдем разумную жизнь в нашей вселенной. На другой стороне стоит эволюционная теория, постулирующая, что жизнь приспосабливает к окружающим условиям. Дарвин и его современники вряд ли задумали о жизни на планетах вне Солнечной системы, когда создавали свою теорию эволюции, однако и они утверждали, что там, где жизнь может укорениться, она обязательно это сделает.