BMW КЛУБ
collapse
Оцените тему:
  •  ДМРВ 5wk96050 - параметры измерительных элементов? 0 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

*  ДМРВ 5wk96050 - параметры измерительных элементов?  (Ответов 26, Прочитано 27971 раз)

Оффлайн Fku

• Участник тусовки
  • Модель: 520
  • Кузов: е39
  • Год выпуска: 2000
Здравствуйте. Была вялая машина до 3000 тыс. Снял фишку ДМРВ- машина летит с самых низов. Радостно почитал инет на тему промывки ДМРВ. Взял в руки карбклинер, промыл ДМРВ. Ну чтож, в инете написано верно - лотерея. Мой ДМРВ доблестно умер. Теперь с ним машина вообще не едет, не разгоняется, самопроизвольно плавают обороты.  Я понимаю что купить новый датчик-самый простой путь, но он же самый скучный и в данном случае недешовый. Поэтому есть сильное желание поковырятся в ДМРВ и в идеале реанимировать, или хотябы понять-почему после промывки настала такая жопа. Раскопал техзадание на сименсовский расходомер применяемый на волгах (20.3875). И там вижу явное отличие параметров измерительного элемента от моего-сопротивление терморезистора (первая нить по входу воздуха), при 20 гр С, 2448 Ом. У меня -первая нить (терморезистор) 276 Ом, вторая нить (термоанеометрический элемент) -30 Ом. Соответственно возникает просьба - народ, ктото может измерять сопротивление первой и второй нити на заведомо исправном сименсе 5wk96050?. Процедура в принципе несложная - аккуратно необходимо тестером измерять сопротивление между широким (центральным) контактом (он же общий для двух измерительных нитей) и верхними контактами каждой из нитей.  Для этого необходимо  контакты тестера удлинить длинными иголками (зажав руками), либо на моем ДМРВ выходная решетка легко снялась будучи подковыренна тонкой отверткой.

Оффлайн i.m

• BMW CLUB BUMERANG
  • Модель: BMW528IA
  • Кузов: E39
  • Год выпуска: 1999
  • флудер генералисимус на газовозе!
не факт что пойдет, термоанеметрический нех мыть, он если помер то помер ищи бу
Этот мир несовершенный
Состоит из всех из нас.
Он - прямое отраженье
Наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше,
И не станет он добрей,
Если сами мы добрее не станем.

Если бы БМВ умела говорить, она говорила бы только три фразы:
1. Дай денег!
2. Срочно дай денег!
3. Смотри, как я умею!
   вместо того,что бы свежжий асвальт закладывать в образовавшиеся ямы и дыры, у  нас его кладут бугорком поперек ровной дороги.

Оффлайн Fku

• Участник тусовки
 Есть вещи которые не чинятся в принципе - сгоревший транзистор - тут только покупка. ДМРВ -это не тот случай. То что ДМРВ вышел из строя после промывки говорит о том, что наиболее вероятно электронная часть исправна, проблемы - лишь в чувствительном элементе датчика. Выход из строя терморезистора - в моем случае его более низкое сопротивление, в принципе можно вылечить с большим или меньшим успехом. В моем ДМРВ чувствительные элементы представляют собой стеклянные пластины сечением примерно 1х0,5 мм, внутри которых напылены проводящие дорожки. Было принято решение прогреть феном с температурой -90-115 гр С -логика такова-попала между пластинами промывочная жидкость, поэтому упало сопротивление датчика. Прогрев феном дал временный результат - сопротивление выросло до 900 Ом, через несколько минут скачкообразно опять упало к 300 Ом. Было принято решение выпаять пластину- температура паяльника 295 гр С. Пластина выпаяна. Псле выпайки сопротивление держится 875 Ом. То ли впаять обратно, то ли плавно подымая температуру прогреть феном до 300 гр С. Споротивление первой нити рабочего датчика Сименса мне по прежнему пока не известны. Нашел тарировочную таблицу ДМРВ Ауди, там  кривая терморезистора очень похожа на данные сименса 20.3875, мои почти 900 Ом малы по прежнему, по сравнению с ними (2400 Ом).

Оффлайн i.m

• BMW CLUB BUMERANG
ну коль починишь не забудь отписать,имхо полезно будет,я тож люблю чинить то ,что не чиниться только не всегда время и желание есть :bm:
Этот мир несовершенный
Состоит из всех из нас.
Он - прямое отраженье
И не станет он добрей,

1. Дай денег!
2. Срочно дай денег!
3. Смотри, как я умею!
   вместо того,что бы свежжий асвальт закладывать в образовавшиеся ямы и дыры, у  нас его кладут бугорком поперек ровной дороги.

Notice: Undefined index: is_banned in /home/c/ci41170/forum.b-m-w.ru/public_html/Themes/default/Display.template.php on line 351
*****76rus
Notice: Undefined index: is_banned in /home/c/ci41170/forum.b-m-w.ru/public_html/Themes/default/Display.template.php on line 354

• Гость
Жесть *pivo* я ничего не понял, но интересно было почитать, а еще интереснее узнать окончательный результат :bj:

Оффлайн Fku

• Участник тусовки
В принципе в чем косяк я уже знаю. Рассмотрел пластину под микроскопом. Выкладываю фотографии. Первая -вид самих дорожек- если комуто интересно. Вторая -причина почему промывка убила мой датчик-микротрещина в стекле.
 Дальнейшие действия- прогрею пластину феном при температуре 150 гр С, и затем нанесу на место трещины-каплю эпоксидки. Объясню почему - датчик температуры входящего воздуха, в отличие от датчика термоанемометра даже под слоем эпоксидки, которая увеличит его инерционность, все равно будет работать, так как поступающий воздух не может резко менять свою температуру по умолчанию. По результатам отпишусь.

Оффлайн Pahan520

• Освоился
  • Модель: BMW 520i
  • Кузов: e34
  • Год выпуска: 1993
Если ещё актуально! 5wk9 007  1-458ом 2-10ом. Проблеммы тоже есть. Диогностика показала 12.5 или 14.5 расход,точно не помню ошибок нет и замена с разборки результата недала, катаюсь.http://forum.b-m-w.ru/Smileys/default/drive.gif

Оффлайн i.m

• BMW CLUB BUMERANG
12,5 для двух литров имхо нормально,Fku, молодец,что не ленишся и не сдаешься!!! оч интересная инфа! :bj:
Этот мир несовершенный
Состоит из всех из нас.
Он - прямое отраженье
И не станет он добрей,

1. Дай денег!
2. Срочно дай денег!
3. Смотри, как я умею!

Оффлайн Pahan520

• Освоился
  • Модель: BMW 520i
  • Кузов: e34
  • Год выпуска: 1993
А по чему по лямде от9 до 18  плавно меняется при постоянных 12.5 вход?

Оффлайн Fku

• Участник тусовки
Итог потраченного времени. Сопротивление первой нити (терморезистора) - 876 Ом, сопротивление второй нити -37 Ом. С первой нитью провел ряд экспериментов, не смог отказать себе в удовольствии. Первая нить оказалась целая, была трещина на самом предметном стекле микроскопа. Решил ее промыть тщательно и посмотреть, будет ли плыть сопротивление. В общем УЗ ванна в спирте -сопротивление не меняется. УЗ ванна спирт + дист вода- сопротивление не меняется. 876 Ом и все. Радостно улыбаясь впаиваю все на место. Беру ДМРВ  руку и выхожу на площадку и вдруг вспоминаю что не поставил в датчик сетки. Перед тем как поставить сетки меряю сопротивление - 800 с чемто ом, переворачиваю датчик меряю сопротивление -300 Ом. Медленно о..ваю. Начинаю мерять и так и сяк сопротивление первой нити гуляет 300-400-600-800 Ом. В голове мелькают разные теории, но все кончается хорошо -щуп соскакивает, и ломает терморезистор. Причина всей этой херни, находится очень быстро. Оказывается вторая нить, та которая 37 Ом, надломлена и на ней гуляющий контакт, отсюда все косяки.
В общем теперь рассматриваю три варианта купить на экзисте сименс как был-2300 грн, купить на экзисте непонятно что QM635 -387 грн, купить волговский сименс и подружить его с е39 -800 грн. Счас как временный вариант, из любви к исскуству впаяю вместо термодатчика переменник ( вторую нить я пропаял, контакт есть-хотя это конечно хрень-вибрация быстро все расставит по местам:)).
В общем выводы из этого всего -когда мыл карбклинером, струя оказалась достаточной по силе чтоб повредить чувствительный элемент, либо проблема была давным давно, и микротрещина образовалась неизвестно когда, а промывка лишь усугубила ситуацию, ухудшив контакт в трещине. В общем, после всех этих игр, я считаю что аккуратная промывка ИСПРАВНОМУ сименсковскому расходомеру со стеклянными измерительными элементами особо никак не повредит. Но при этом -ни спичек с ватками, ни кисточек, ни прямой струи очистителя на измерительные элементы допускать нельзя. Налил расворителя в обрезанную бутылку, опустил ДМРВ, поколыхал и сушить- чтото типа этого:))

Оффлайн i.m

• BMW CLUB BUMERANG
сименс любит только себя!!!!!!!!!!!!!!!можешь поэксперементировать,но имхо можно думать о покупке нового и забыть после онной как страшный сон,мой стоит от 17р помоему,так что у тебя чуток полегче весит :bm:

Сообщения склеены:  19:14:58, 11.10.2012
кста! волговский может по другой экспоценте менять сопротивление относительно родного :bm:
« Последнее редактирование: 19:14:58, 11.10.2012 от i.m »
Этот мир несовершенный
Состоит из всех из нас.
Он - прямое отраженье
И не станет он добрей,

1. Дай денег!
2. Срочно дай денег!
3. Смотри, как я умею!

Оффлайн Fku

• Участник тусовки
Если ещё актуально! 5wk9 007  1-458ом 2-10ом. Проблеммы тоже есть. Диогностика показала 12.5 или 14.5 расход,точно не помню ошибок нет и замена с разборки результата недала, катаюсь.http://forum.b-m-w.ru/Smileys/default/drive.gif [/quote
Если не трудно сделай пожалуйста еще один замер первой нити. Интересует именно ее реакция на температуру. Например первый замер дает 458 Ом. Затем дуем теплым воздухом от фена ( хотя обычно если даже ртом медленно подуть уже на пару ом сопротивление изменится) - и наблюдаем в сторону увеличения или уменьшения сопротивления изменятся показания. В параметрах двух датчиков что я нашел- сопротивления падало с увеличением температуры. В моем сименсе наоборот-при росте температуры росло сопротивление.
Пару часов назад чуть не проявил малодушие, и не заказал на экзисте сименс. Но банки были закрыты, оплатить заказ уже было нельзя и минутная слабость прошла. Решил идти до конца. Уже нашел палладиевую нить сопротивлением 37 Ом :))).

Сообщения склеены:  22:12:51, 11.10.2012
Чето я запарился с цитированием. Извините, мало опыта писать по форумам. Попытаюсь сейчас все сделать правильно.

Если ещё актуально! 5wk9 007  1-458ом 2-10ом. Проблеммы тоже есть. Диогностика показала 12.5 или 14.5 расход,точно не помню ошибок нет и замена с разборки результата недала, катаюсь.http://forum.b-m-w.ru/Smileys/default/drive.gif

Если не трудно сделай пожалуйста еще один замер первой нити. Интересует именно ее реакция на температуру. Например первый замер дает 458 Ом. Затем дуем теплым воздухом от фена ( хотя обычно если даже ртом медленно подуть уже на пару ом сопротивление изменится) - и наблюдаем в сторону увеличения или уменьшения сопротивления изменятся показания. В параметрах двух датчиков что я нашел- сопротивления падало с увеличением температуры. В моем сименсе наоборот-при росте температуры росло сопротивление.
Пару часов назад чуть не проявил малодушие, и не заказал на экзисте сименс. Но банки были закрыты, оплатить заказ уже было нельзя и минутная слабость прошла. Решил идти до конца. Уже нашел палладиевую нить сопротивлением 37 Ом :))).
« Последнее редактирование: 22:12:51, 11.10.2012 от Fku »

Оффлайн i.m

• BMW CLUB BUMERANG
повторюсь
волговский может по другой экспоценте
это значит что если родной при т-ре 30гр будет казать например 600 ом,то другой может показать 450 например,дальше думаю нет смысла объяснять :bm:нада два датчика ставить под один поток и мерить сопротивление меняя по 1 градусу и наблюдать за расхождением сопротивления,то что ты говоришь,это значит датчики с разными температурными коэфицентами,один с отрицательным (с повышением ростет) другой с положительным(при повышении падает) и они не взаимозаменяемые получаются априори!зы выделяешь нужную часть текста и нажимаешь цитировать и цитируется только выделенная часть :bm:
« Последнее редактирование: 23:22:15, 11.10.2012 от i.m »
Этот мир несовершенный
Состоит из всех из нас.
Он - прямое отраженье
И не станет он добрей,

1. Дай денег!
2. Срочно дай денег!
3. Смотри, как я умею!

Оффлайн Fku

• Участник тусовки
Ну я как раз и хочу убедится-что мой терморезистор имеет отрицательный Тк не в результате глюка, а это свойство этих моделей ДМРВ. Потому что в документации по волговскому и бошевскому ДМРВ стоят терморезисторы с положительным Тк. То что они никак не взаимозаменяемы-это я думаю  понятно любому:)). А насчет продувки-с одной стороны это просто реализовать.   Берем вентилятор охлаждения с какого нибудь старенького атлона, запитываем через регулируемый БП, и от него продуваем например сименс 5wk96050  и волговско/газеле/жигулевский ДМРВ. И делаем 5-10 замеров выходного напряжения с ДМРВ при разных частотах вращения продувочного вентилятора. И сразу видно-что нам в принципе подходит, а что не подходит никак. При условии линейности -сдвинуть кривую по оси выходного напряжения не сложно. Но с другой стороны-я не ремонтирую машины. Я лишь ремонтирую свою машину. просто мне это интересно. Ну и к тому же у меня когдато был москвичь. Москвича нет, а привычка осталась. В общем-не проходят через мои руки новые/старые ДМРВ, поэтому я не могу выполнить эту работу по сравнению тарировок различных ДМРВ. Хотя тема в общем и не сложная,и  для многих в принципе полезная.
Мой сегодняшний день закончился этой фотографией. Понимаю что конструкции не хватает западного лоска и элегантности, зато сделано прочно. Измерительный датчик сделан из палладиевой реахорды (ставилась раньше на киповских самописцах -на химзаводах). Точно подогнал сопротивление 37,0 Ом. Если мне возразят -датчик большего размера, значит более инерционный. Отвечу-плевать-площадь контакта с проходящим воздухом тоже больше, так что не думаю что сильно этот фактор повлияет на работу. А вот никто не спросит -хватит ли у схемы управления мощности чтоб нагреть более теплоемкий датчик? Ну так и не надо... Я и сам знаю-может и нехватит...

Оффлайн i.m

• BMW CLUB BUMERANG
при более мощном терморезисторе может вынести управляющий блок,тогда полный медицинский инструмент, я где то читал народ хотел собрать контроллер интерпритирующий полученные значения с не родного дмрв в значения понятные родному блоку ,даже помоему образцы были,но ввиду приобретения родного бу датчика,лень было дальше углубляться в этот вопрос и я положил на это дело :bm:
Этот мир несовершенный
Состоит из всех из нас.
Он - прямое отраженье
И не станет он добрей,

1. Дай денег!
2. Срочно дай денег!
3. Смотри, как я умею!

Новости форума

Опросник

• нужна ли тема народная медицина??
  • - нужно
  • 14 (56%)
  • - ненужно
  • 4 (16%)
  • - всё равно
  • 5 (20%)
  • - меня не касается
  • 2 (8%)
  • Проголосовало пользователей: 24
  • Смотреть тему
11:16:47, 06.06.2026 от Мартынов

Площадь автосервиса большая, принудительная вентиляция слабая. Нужен сильный поток воздуха, но счёт за электричество и так большой. Подскажите, какое ...
20:46:41, 05.06.2026 от Pantfinder

Я работаю в такси. Не в крутом, не в premium, а в обычном городском. Знаете, когда пахнет дешёвым освежителем, а на заднем сиденье вечно кто-то пролил...
20:01:09, 04.06.2026 от zavarzin

Порекомендуйте компанию, которая предлагает установку окон на балкон в Москве «под ключ»? Нужна компания, которая использует качественные материалы, п...
19:14:43, 04.06.2026 от zavarzin

Ищу в Москве хорошую стоматологическую клинику. Живу в Москве не так давно и поэтому еще не знаю тут никаких клиник. В государственную обращаться не х...
19:56:13, 03.06.2026 от Marinesa

На участке большая система автополива, сейчас используется труба 32 мм, но при одновременной работе нескольких линий вода еле течёт. Если заменить на ...

BMW-ПОЧТА

Логин:
Пароль:

Партнеры

Скидка на запчасти BMW

Шаблонов: 9: index (default), Scrolling (default), Ads (default), Portal (default), Display (default), GenericControls (default), GenericControls (default), TopicRating (default), SimTopics (default).
Дополнительных шаблонов: 18: init, html_above, adsheaders_above, body_above, adsindex_above, scrolling_above, portal_above, bar_above, simtopics_above, main, simtopics_below, bar_below, portal_below, scrolling_below, adsindex_below, body_below, adsheaders_below, html_below.
Языковых файлов: 26: SPortal.english (default), SPortal.russian-utf8 (default), SPortal.english (default), index+Modifications.english (default), index+Modifications.russian-utf8 (default), TopicRating/.english (default), TopicRating/.russian-utf8 (default), Optimus.english (default), Optimus.russian-utf8 (default), SimTopics.english (default), SimTopics.russian-utf8 (default), Ads.english (default), Ads.russian-utf8 (default), SPortal.russian-utf8 (default), Post.english (default), Post.russian-utf8 (default), SimpleTickers.english (default), SimpleTickers.russian-utf8 (default), SearchFocus.english (default), SearchFocus.russian-utf8 (default), Stats.english (default), Stats.russian-utf8 (default), hs4smf.english (default), hs4smf.russian-utf8 (default), hs4smf.english (default), hs4smf.russian-utf8 (default).
Файлов стилей: 4: portal (default), gpbp (default), editor (default), rating (default).
Подключено файлов: 70 - 1656KB. (показать)
Попаданий в кэш: 18: 0,00086 сек. для 150 317 байт (показать)
Запросов в БД: 45.

[Показать запросы]